藏在四川山间的国宝古寺,不要门票只有一条狼狗看守2019年国庆节去的四川省安岳县石羊镇虎头山“茗山寺”,国庆期间空无一人,一路上没有指示牌,没有路边,好像就像隐姓埋名在这山间。
晚唐以来,北方大规模开窟造像活动渐渐衰落。
独巴蜀地区石窟开凿与摩崖造像日益繁盛,绵延不止,且独具蜀地特色,成为中国晚期石窟史上最辉煌的篇章。
这其中的茗山寺,属于很仙的那一种。
进村的公路,清幽且美,竹林后面有村民在犁田,老牛被打得嗷嗷叫,一群孩子站在田边叽叽喳喳围观。
如果仅凭导航,很难一下子就找到茗山寺,蜿蜒的山间土路,没有任何指示牌和路标,靠着一种感觉在找路,彷佛故意要隐姓埋名,与尘世隔绝。
民风淳朴,村民都很热心指路,我说了一声谢谢,大叔不好意思的回了一句:我不要你谢。
经过好心人一路指点,走进一条小道,我一直在怀疑是不是走错了,因为没有任何迹象显示我即将抵达一座唐代就存在的古寺,全国重点保护文物。
走到路的尽头,一座红色小屋出现在眼前,已经人去屋空的茗山寺文物管理处,简陋得与国宝身份完全不符合。
碑的后面是一座莫名其妙的粉红色楼房,像一个审美奇怪的乡村农家乐,与周围的参天古树,清幽雅静格格不入,据说是附近村民集资修建的新寺… …看得我胸口堵得慌… …我没拍,怕破坏美感。
没有门票和看守,如入无人之境穿越“粉红色农家乐”包装的外壳,进入真正的茗山寺,一条狼狗立刻朝着我大叫起来,吓得我一动不动,据门口的村民讲,因为雇不起人手看管文物,于是雇佣了一条狼狗看守,看守狼狗每月150元工资,每天5元的伙食费,荤都吃不起… …。
国宝太可怜,连看守国宝的狗都可怜。
古寺原有建筑,在文革中被销毁,现在的建筑是后来村民集资所建,茗山寺本应有一座宋代佛塔,九几年的时候盗佛活动猖獗,连塔都被盗走了… …功德簿上有日本人的名字,附近村民说来的日本人可多了,还有很多北京来的大学生(估计是写生)。
回来和一个信佛的邻居聊起此事,邻居说:哪里有好东西,日本人都晓得。
我想因为是唐文化在日本得到了很好的传播,所以许多人慕名前来参观。
佛堂积满了灰尘,从佛像的轮廓和做工来看,应该不是出自古代工匠之手。
看到这里,我确定这是村民自制佛像了,今人对佛像的审美,与古人有天壤之别。
院子里有一块唐碑,可惜拍得不是很清晰,就不上图了。
茗山寺猜想“静美、灵气”是我和朋友对茗山寺一致的看法,为什么我们都有这种共同的感受呢?这和场地选址有很大的关系。
废弃的茗山寺山门从我走来的视角看,你是完全看不到有任何寺庙的端倪,它藏在一座普通的山包背后,丛林深处,不管从哪个方向看,都是很普通的一座山。
只有穿越丛林后,方能一窥边角。
犹如《桃花源记》“林尽水源,便得一山,山有小口,彷佛若有光”,曲径通幽后豁然开朗。
像信徒的顿悟,混沌迷茫中一点一点找到信仰,解开疑惑,最后参透一切。
茗山寺所在的虎头山脉层峦叠翠,群山拱衬,独虎头山雄踞其中,形似猛虎视诸峰。
而茗山寺刚好就建在虎头山顶一块巨石上,围绕巨石镌刻了一圈造像。
站在佛像的视角向群山望去,你才知道什么是巍峨壮丽,什么是俯瞰苍生。
这又增添了寺庙庄严、肃穆的感觉。
山西佛光寺东大殿我想起山西佛光寺。
在见到东大殿之前(东大殿:中国现存规模最大的唐代木构建筑),你是没有任何防备的,当你爬完倾斜度接近90°的石阶(石阶上方修建了遮挡物遮挡视线),抬头一看,东大殿这个庞然大物唰的一下矗立在你眼前,那种视觉上对人的冲击和震撼,让你对这个建筑(寺庙)立刻肃然起敬,瞬间在心理上形成了一种敬畏感。
除了风水,我想这也是宗教建筑在选址和设计上的考虑。
茗山寺的美茗山寺的精华在环山石刻上。
虎头山上古道壁立,环山佛像林列。
佛像绕着寺庙做基的石崖分布,体型巨大,相互独立。
壁立千仞,无欲则刚。
一侧是峭壁上悠然秀美的造像,另一侧是空寂的山谷。
正如朋友所述,佛像看出去的视野极佳。
在这里屹立千年的佛雕石刻,历经风雨,沧海桑田,承载了一代又一代人的向往和寄托,也躲过了一次又一次劫难。
我好奇,如果它们有内心世界的话,将会是什么样子的呢?800米的海拔是人间的高度心的危崖岂可探测茗山寺石窟以宋代石刻为主。
宋代石窟存世最少,以致有人提出“唐盛宋衰”之说,认为宋代石窟早已衰落,不值一提。
大足、安岳石窟的相继发现修正了这种观点,中国宋代石窟之美也因此得以展示。
文殊菩萨手中的经书重达1500斤,工匠利用衣襟受力承载了千年,后来恰逢雷雨经书掉落目前为后代修复效果。
宋代是安岳石窟的黄金时代,出现了很多宋代石刻精品,宋代石窟逐渐摆脱了前朝的桎梏,佛龛气势恢宏,佛像大多大于真人,也早已不是云冈、龙门石窟中印度人、西域人的形象,而是地地道道的中国人。
在我查阅资料的过程中发现,这条环山小道也是近十几年前新修的,接近90°陡峭的崖壁,想象一下古代工匠在装备原始、自然地理条件凶险的条件下完成这么优秀的工程,怎能不感动。
大门紧锁的大殿,据说其他石窟外面均有房屋遮风避雨,房屋被损毁后,也没有再修建了。
茗山寺的惊喜此行茗山寺,最让我惊喜的还是这一处,人工与大自然的完美结合,创造了一种无法言喻的美。
砂岩上渐渐逝去的痕迹。
也许意味着这个世界没有永恒。
缘起缘灭。
被风化的石刻,看到了一种抽象的美。
像佛祖躲在丝绸后面躲猫猫。
三宅一生服装设计中的"褶皱”元素让我想到三宅一生的设计。
三宅一生的设计,每一个细节都在表达日式「物哀美」的审美思想。
追求返璞归真,一种经过岁月洗炼的朴素,平淡,古雅,寂静的意象。
拉菲罗的雕塑作品《A Veiled Vestal Virgin》让我想到意大利雕塑家拉菲罗的面纱系列雕塑作品,2005版《傲慢与偏见》里有出现过。
想到扎哈的建筑作品线条。
想到蒙克的油画《呐喊》。
我想这就是艺术吧,无论以何种形式出现在我们的生活里,她的内核都是相通,艺术至始至终所描绘的都是我们的精神世界。
没有什么是无法磨灭的,一代又一代人记忆会轮换,被毁灭的建筑会再次拔地而起,历史车轮会不断向前推进。
但是只有艺术,可以跨越时空,影响深远,提醒我们曾经拥有过的文明和伟大,以及某些时刻的自大。
宗教和艺术都是人类深邃的情感启示。
艺术是人类生存后留下的唯一证据。
此行茗山寺乡间古道的探寻之旅,让我体验到豁然开朗的顿悟;无论是长满苔藓的佛像还是风化的石刻,能感受到隐藏在时间背后的美与力量;摩崖石刻上残存的朱砂、石青等矿物颜料历经岁月洗礼后的迷人光彩… ….穿越浩瀚历史的的石刻造像端庄、静穆,千年不变,让人着迷。
更宝贵的是这里是四川,这里面有我们川人的历史,有我们的故事,有我们千百年来的血与悲歌。
人总是想走最远的路,看最远的风景,听别人的故事。
但是我们却往往忽略了家乡的风景和历史。
归来有风,远走有月。
少年们,有空去看看家乡的风景吧,去的时候记得给看守员狼狗同志带点狗粮啊!我的公众号:重庆小min无任何商业,写我有兴趣的一切东西,感谢志同道合的盆友阅读~
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